Как отличить сыр от сырного продукта

Сыр очень популярный продукт во всем мире. В каждой национальной кухне есть свои рецепты сыров. В некоторых культурах количество национальных сыров достигает несколько сотен наименований. Лидером среди сыроварения в мире является Италия. На данный момент в Италии зарегистрировано 24 национальных сыра, в том числе и Моцарелла, Пармезан, ряд крем сыров. Я часто застываю в магазинах перед прилавками с сыром. Вид этого божественного продукта меня всегда зачаровывал. Но в последнее время все меньше и меньше я вижу на прилавках красивого сыра. И вот задалась вопросом как сыровар и как потребитель, как отличить сыр от сырного продукта? Ради эксперимента я перепробовала множество сыров в супермаркете, просто стояла возле прилавка и пробовала каждый представленный сыр, записывала фирму производителя, название, вкусовые и визуальные качества. И вот хочу поделится с вами своими наблюдениями.

Чем отличается натуральный сыр от сырного продукта:
syr1
Натуральный сыр 3 месячного вызревания группы Гауда
tradeboarddrb5qn_img
Сырный продукт группы Российский

Натуральный сыр приготовлен из чистого молока, без примеси стабилизаторов, ароматизаторов, нормализовать, растительных жиров, восстановленного сырья, дополнительных белков. В заводских условиях сырье всегда пастеризуется и нормализуется жирность методом сепарации. В тоже время сырный продукт делается из восстановленного сырья, с добавлением всех вышеперечисленных химических стабилизаторов в целях повторить свойства и вкусовые качества настоящего сыра. Натуральный сыр приобретает свои вкусовые и визуальные качества в ходе созревания. Для натурального твердого сыра время созревания должно быть минимум месяц, в среднем 2-3 месяца. В тоже время сырный продукт достаточно выдержать одну неделю, что бы получить готовый к продаже товар. Вкусовые и визуальные данные в сырном продукте корректируются химическими стабилизаторами и красителями. Ну и конечно натуральный сыр это кладезь молочного белка и жира, в то время как в сырном продукте нет абсолютно никаких полезный веществ.

 

Как отличить сыр от сырного продукта на прилавке магазина

я свои исследования провела в магазине ТаврияВ. Самый дешевый натуральный сыр стоил 143 грн. Пожалуй разложу в виде таблицы пункты по которым можно, покупая сыр в магазине, определить его качество.

Критерий

Натуральный сыр

Сырный продукт

Цена От 143 грн Все что дешевле

Внешний вид

Матовость/глянцевость Легкая матовость на срезе Глянцевый
Фактура Слоистость при разрезании (даже для типа Гауды если присмотреться есть легкое отслоение как сырная крошка) Ровный равномерный срез
Цвет Матовые и немного тускловатые, цвет различается от центра к краям (обычно к краю более темный) Яркий, равномерный от корки к центру.

Вкусовые качества

Вкус Тянучий, яркий Равномерный с легким привкусом химии
Послевкусие Есть Нет
Аромат Чисто молочный, с легкой примесью сывороточного и запаха молочных бактерий Похож на запах чипс с сыром
Вкусовые эффекты Если положить маленький кусочек сыра на язык, и не сразу его жевать, а подождать, то сыр начнет таять. Вы почувствуете раскрытие вкуса в каждой секунде. Сырный продукт будет лежать во рту как кусок резины, он не тает вообще и не меняет свою структуру.

 

Настоятельно не рекомендую покупать упакованный сыр, лучше взят на развес, попросите отрезать маленький кусочек и положите его на язык, если в течении 20-30 секунд он не начал таять, то лучше отказаться от этого продукта.

tverdyj-syr-v-domashnix-usloviyax-bystryj-receptsyrnyy-produktИ помните, не мы для пищи, а пища для нас, и от того, что вы съедите 200 грамм сырного продукта, не изменится ничего, кроме того, что вашему организму будет нанесен непоправимый (пусть и совсем маленький) вред. Лучше уж купить меньше, но качественнее и тогда вы получите не только гастрономическое удовольствие, но и полезные микроэлементы для своего организма!

Живите здорово!

Оставить ответ