Сыр с характером – Мюнстер

Мюнстер один из самых популярных французских сыров во всем мире. Сыр с характерным запоминающимся резковатым запахом, который невозможно ни с чем перепутать.

Сыр Мюнстер стали производить  итальянские монахи  в монастыре в 660 году из молока коров. Спустя некоторое время вокруг монастыря стала формироваться деревня Мюнстер (от латинского «монастырь»), от неё сыр и получил своё название.

Мюнстер — мягкий сыр с отмытой корочкой. Историки утверждают, что изначально его изготавливали с натуральной белой корочкой, однако примерно 800 лет назад сыр появился в новом виде — с отмытой корочкой.

Мюнстер поражает гурманов контрастом вкуса и аромата: насыщенного запаха и нежного сливочного вкуса. В этом, по мнению знатоков, и заключается его популярность.

Головка сыра Мюнстер производится в виде плоской лепешки с рыжеватой корочкой, весит от 350 до 700 г при фермерском производстве,  и от 125 г до 1 кг при  промышленном производстве, диаметром 13-19 см и высотой 2,5-8 см. Для приготовления 1 килограмма сыра нужно примерно 8 литров молока. Созревают сыры от 4 до 6 недель.

Способ приготовления сыра Мюнстер:

Коровье молоко нагревают до температуры 32 градуса, затем разливают в емкости до 200 литров, в которые добавляют ферменты закваску. Буквально через 1 час молоко преобразовывается в творожную массу.

На следующем этапе в творожную массу добавляют соль, перекладывают в формы  и отправляют на созревание в погреб при определенной влажности. Молодые сыры кладут рядом со старыми, чтобы начался быстрее процесс ферментации.

Каждые три дня сыр переворачивают и натирают соленой водой. Благодаря этому процессу образуется характерная корочка. Сыр выдерживают при температуре 2-6 градусов.

Калорийность сыра Мюнстер: 274 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

Белки: 24.7 г.

Жиры: 17.6 г.

Углеводы: 3.5 г.

Сыр Мюнстер идеально вписывается в рецепты многих блюд и отлично сочетается с белыми винами и пивом.

 

 

 

Оставить ответ