Сыр Бри – сыр творящий историю!

Brie (Бри) – мягкий сыр из молока коров, окруженный белой бархатной корочкой. Сыр Бри был назван в честь деревушки во Франции, расположенной возле Парижа, в центральном регионе Иль-де-Франс, где и придумали его рецепт.

 

Бри- один из самых известных сыров в мире

Благодаря своему неповторимому вкусу, уникальному аромату грибов, мягкой и нежной консистенции, сочетанию сыра с благородной плесенью, Бри уже более века пользуется большой популярностью во всем мире. Название Бри стало уже объединять более десятка разных видов сыров: обычный Бри, Бри с травами, двойной и тройной Бри, сорта Бри не из молока коров. Употребляют уже понятие «сорта Бри». Два сорта сыра Бри: Бри де Мо и Бри де Мелен получили сертификат АОС во Франции.

Бри всегда был «сыром королей»

Этот титул он получил в 1815 году на «Битве сыров», которую устраивал князь Талейран среди представителей всех стран. На битве присутствовали Горгонзол — итальянский сыр, Стилтон — английский сыр, Бле де Бальер – немецкий сыр, однако французский сыр Бри достойно занял первое место. Еще в 774 году, когда Карл Великий – будущий император Запада — попробовал Бри, он велел всегда подавать его к королевскому столу.

 

Известность и значимость в истории сыра Бри трудно переоценить

Например, один из лозунгов французской революции был такой: «обеспечить доступность сыра Бри всем: и богатым и бедным». Есть писания одного революционера: «Сыр Бри объединил и богатых и бедных, его любят все».
По истории известно, что любовь Людовика XVI к сыру Бри погубила его во времена Великой революции. Убегая от свержения, он не удержался и заехал на ферму полакомиться любимым сыром, там и был захвачен. Произошло это в городке Варенн, местные жители которого и по сей день повествуют эту легенду приезжим.

Производство сыра Бри
Изготавливают сыр Бри в виде лепешек, диаметром до 50-60 см и толщиной до 5см, на протяжении всего года. Светлая корочка из пенициллиновой плесени имеет чуть специфический запах, похожий на аммиак. Чем дольше созревает мякоть Бри, тем более насыщенный вкус она приобретает. Чем тоньше лепешка сыра Бри, тем вкус острее.

Бри старший брат сыра Камамбер

Производится они по одной и той же технологии и рецептуре, однако из-за разницы в местности, отличаются разными другим вкусами. Жирность Бри ниже, составляет 25%.
Бри — универсальный сыр , отлично подходящий как к праздничному столу, так и к обыденной ежедневной трапезе. Его лучше употреблять не холодным, а нагретым до комнатной температуры. Температура хранения в холодильнике или погребе +2…-4 °C.

Оставить ответ