Рецепт сыра Панир (Адыгейский)

Block of Paneer Cheese Halved and Stacked

Сегодня хочу рассказать вам простой домашний рецепт сыра Адыгейский или как его называют в Индии Панир. Как все истории про необычные сыры начиналась история сыра Панир по случайности. Некий индийский купец Паниран будучи в долгом пути неугледел за скисшим молоком забыв его на солнце. Молоко перегрелось, и когда купец его нашел, просто выбросить молочную смесь пожалел, тогда слил сыворотку, отжал в куске ткани оставшиеся хлопья и очень удивился получившемуся вкусному продукту. По сути сыр Панир (Адыгейский) это перегретый искусственно свернутый творог.

Польза сыра Панир

Как и все сыры, сыр Панир кладезь молочного белка. Его можно использовать как продукт для пополнения организма кальцием и во время усиленных силовых тренировок. Благодаря пастеризации молока убивается вся излишняя микрофлора, которая может быть, например, в домашнем твороге, но при этом не теряются качества молочного белка.

Простой домашний рецепт сыра

Молоко (можно брать любую жирность и любой уровень пастеризации) — 1,5 л

Лимон (средних размеров) — 1 шт. Вместо лимона можно использовать Лайм, тогда хватит половинки и сыр приобретет легкий цитрусовый аромат.

Нагрейте молоко в кастрюле до кипения, выключите огонь и дайте остыть до 95С. Следует проследить, что panir2бы молоко было не выше 96С и не меньше 95С, так как в противном случае Панира у нас не получится. Выдавите сок лимона и процедите его через ситечко, что бы не попали косточки или частички лимона. Когда молоко остынет добавьте  в него, тонкой струйкой и быстро помешивая лимонный сок.

Мешайте до тех пор, пока сыворотка полностью не отделится от молочного белка. Теперь перелейте содержимое кастрюльки в тонкую тряпочку или марлю уложенную в дуршлаг.

panir3Когда сырная масса осядет, закройте сверху марлей и немного придавите руками, можно поставить сверху мисочку с водой. Когда сыр остынет он готов к употреблению.

В момент когда сыр готов к откидыванию в него можно добавить свежие резаные фрукты или овощи, мед или соль и специи, в общем тут фантазии нет придела. В общем экспериментируйте и пробуйте. Вкусная и здоровая пища в ваших руках!

Живите здорово!

Оставить ответ