Рассказы о прекрасных сырных регионах. Сыр Нёшатель

В преддверии Дня Святого Валентина так и хочется поговорить о любви и романтике!

В этом нам поможет очень «чувственный» сыр из коровьего молока — Нёшатель. Его считают самым древним из сыров Нормандии.

Сыр Нёшатель впервые произвели из коровьего молока в одноименной деревне Нёшатель-ан-Бре на севере Франции, в  регионе Верхней Нормандии в 1035 году. В это время правил король Генрих I , а женой его была младшая дочь Ярослава Мудрого — Анна Ярославна. И как гласят легенды: королева Анна была без ума от сыра Нёшатель, она просила  делать его  в форме сердечка. Ее просьбу выполняли беспрекословно и доставляли ей сыр регулярно в замок с близлежащих ферм.

Нёшатель имеет мягкую консистенцию внутри, это хорошо ощущается при надавливании. Сыр отличается выраженным ароматом плесени и грибов, покрыт сухой, бархатистой, чуть крошащейся корочкой. Одна из самых популярных форм сыра Нёшатель издревле — это сердце.

Французский историк-аббат Маролль, который жил во времена королей Людовика XIII и Людовика XIV, в то время создал рейтинг качества всех сыров Франции.  Сыру Нёшатель он отвел  одно из первых мест, как сыру высочайшего качества и одному из самых популярных сыров во Франции.

Во время правления Людовика XIV сыр Нёшатель удостоился наибольшей популярности. Людовик XIV приказал высушить нормандские болота, для того чтобы даровать крестьянам места для пастбищ их скота. В те годы производство молока набрало оборотов в Нормандии, что способствовало и процветанию сыроварения в том числе.

Со временем слава Нёшатель росла еще больше. Завоевав вначале все парижские рынки, он завоевал впоследствии и любовь всей Франции. И уже в начале XIX века было очень престижно дегустировать данный продукт. Даже самому Наполеону Бонапарту — первому консулу Франции и будущему императору, приехавшему с визитом в Нормандию, преподнесли в дар целую корзину сыра Нёшатель в честь уважения к нему.

 

2 ответов

  1. Стан
    | Ответить

    Спасибо

    • Дарья Шполянская
      | Ответить

      Спасибо, что читаете!

Оставить ответ