Правильная подача «сырной тарелки»

«Сырная тарелка». Что она из себя представляет? Какой существует прокол подачи сырной тарелки?

Во всем этом мы будем разбираться по порядку.

 

Классической «сырной тарелкой» называют способ подачи большого ассортимента дорогих сыров на круглой или прямоугольной тарелке или доске, обязательно сделанных из дерева. Особую роль играет именно сорт, качество и благородство предлагаемых сыров. Используются сыры высочайшего класса, например, такие как: Бри, Рокфор, Пармезан, Камамбер, Нёшатель, Бофор и другие. Не принято класть на «сырную тарелку» обычные твердые или плавленые сыры из супермаркета.

 

 

 

Подача сыров должна быть особой. Со вкусом выложенные сыры,  нарезанные определенным способом должны вызывать сразу желания их дегустировать. Многое зависит еще и от правильного сочетания вкусов, текстур и ароматов сыров. Возможны разные варианты компонентов «сырной тарелки», однако самое главное – это наличие более пяти сортов качественного сыра, среди которых будут твердые, мягкие, с плесенью, из разного вида молока (коровьего, козьего, овечьего). Бывают «сырные тарелки» и из различных сортов одного и того же вида сыра. Сочетать сыры можно и по принципу происхождения сыров: французская, испанская, итальянская «сырная тарелка».  Располагать сыры необходимо только по часовой стрелке, по так называемому «сырному циферблату»: от нежных и мягких сыров переходить к сырам с более насыщенным вкусом. Между сырами каждого вида должно быть расстояние, чтобы они не прикасались друг к другу, и не смешивались запахами и текстурами.

Что касается сопутствующих элементов угощения, тут особых правил нет, главное, чтобы продукт не мешал ощутить вкус сыра. Поэтому хлеб к «сырной тарелке» не кладут. В качестве дополнения гармонируют орехи, такие как кешью и миндаль. Хорошо сочетаются с сырами маслины, свежие и вяленые фрукты: инжир, виноград, изюм, груша, дыня, авокадо. К «сырной тарелке» также можно подать мёд и различные джемы: сладкие и несладкие, мята, различная зелень, зерна кофе (для очищения вкусовых рецепторов). Считается, что насыщенные твердые сорта идеально сочетаются с авокадо, финиками, изюмом и курагой, а мягкие сорта — с орехами и виноградом.

Как правило, «сырная тарелка» делается заранее, затем ждет гостей в холодильнике. Перед подачей необходимо извлечь её за сорок минут и дать сырам возможность раскрыть свой аромат и вкус при комнатной температуре.

«Сырная тарелка» может быть подана до ужина или после, или как закуска к алкогольным напиткам. А может заменить полностью главное блюдо на столе. По количеству нарезанных сыров, исходите из расчета 50 г на гостя, если «сырная тарелка» — это главное блюда дня, или в два раза меньше, если у вас планируется еще и другие блюда на обед или ужин.

 

Оставить ответ