«Нарядный» сыр Мимолет

Сегодня мы познакомимся с очень интересным сыром Мимолет – не вареный прессованный сыр из коровьего молока. Мимолет очень яркий и запоминающийся сыр, не заменить его не возможно. Его  красновато-оранжевая середина сразу бросается в глаза и вызывает аппетит.

Головка сыра Мимолет выпускается чуть сплющенной шарообразной формы, имеет твёрдую шероховатую корочку. В процессе производства внешнюю поверхность сыра постоянно чистят и обтирают солью.
Выпускают Мимолет разной степени выдержки:

  • Мало выдержанные от 3 месяцев
  • Полу выдержанные от 6–8 месяцев
  • Выдержанные от 10–16 месяцев
  • Сильно выдержанные (18–24 месяца) сыры.

Больше всего гурманы ценят по вкусовым качествам выдержанные и сильно выдержанны сыры Мимолет.

На право называться родиной сыра Мимолет претендуют сразу две страны: Франция и Голландия. Определить истину не могут еще с франко-голландской войны (1672-1678 гг), во время которой глава правительства Франции – Жан-Батист Кольбер запретил ввоз сыров из Голландии. Взамен он велел крестьянам делать сыры собственного производства. До сих пор идет спор между историками: французские крестьяне придумали свой рецепт или стали производить сыры по готовому голландскому рецепту. На сегодня производство сыра Мимолет ведется почти во всех регионах Франции, однако выдерживать его обязательно везут только на север страны.

Мимолет – очень красивый и «нарядный» сыр, его красновато-оранжевая мякоть не может не радовать глаз. Придает сыру такой оригинальный цвет натуральный пищевой краситель «аннато» — порошок из высушенных плодов аннатового тропического дерева. Добавляют этот порошок в сырную массу перед прессованием, он не имеет ни запаха, ни вкуса, лишь придаёт продукту приятный экзотический цвет (от нежно сливочного до рыжевато-коричневого).
Мимолет хорошо подавать с разнообразными винами: сладкими и игристыми, а так же светлым или темным пивом.

Оставить ответ