Куломье — конкурент сыра Бри

Куломье — французский мягкий сыр с твердой корочкой, сделанный из молока коров. Сыр Куломье давно соперничает по популярности с знаменитым сыром Бри.  Родиной обоих этих сыров является графство Бри, расположенное неподалеку от Парижа.  На этих плодородных землях издавна пасли скот и занимались сыроварением. У каждого сыра была своя форма и вес. Все сыры, произведенные в данном графстве, назывались Бри.

 

 

Становление сыра Кумолье как отдельного вида сыра

Спустя некоторое время, стали замечать, что изготовленные сыры Бри ломались при перевозках на большие расстояния из-за своего не маленького размера – 40 см диаметром. И в деревушке Куломье, расположенном в регионе Иль-де-Франс возле Парижа, стали делать по аналогичной рецептуре сыр меньшего диаметра, который поначалу именовали «меньший Бри из Куломье». К XIX веку такие сыры меньшего диаметра стали называться просто Куломье – по месту своего происхождения.

В середине XIX века сыры Бри и Куломье окончательно стали различать. Сыр Куломье был выставлен как отдельный вид сыра на Всемирной выставке в 1878 году, после чего он стал очень популярным во всей Франции.
Cырный диск Куломье производят диаметром 15 см и толщиной 3 см. Весит этот продукт около 500 г. Сыр покрыт белой бархатистой корочкой с плесенью, в его аромате присутствуют тона грибницы и орехов, а во вкусе доминируют сливочно-грибные ноты, с  привкусом миндаля.

Дегустировать сыр Куломье принято с багетом, грушами или яблоками.  А так же этот сыр отлично подходит для запекания. К нему подают легкие красные французские вина, как и ко всем сырам Бри.

Оставить ответ