Сыр Комте. Рассказы о прекрасных «сырных» регионах

Всем привет, у нас стартует рубрика: Рассказы  о прекрасных «сырных» регионах!

Первая на очереди — французская провинция

Франш-Комте.

Именно в этом регионе стали производить сыр Комте, который стоит на  особом месте в национальной французской кухне.

Это небольшая гористая местность на востоке Франции, которая граничит со Швейцарией, Германией и Италией. Определяют ее рельеф две больших горы — Жюра и Вогезы.
Франш-Комте — единственный французский регион, где установился  континентальный климат. Зимой на части его территории температура может понижаться до -40…-50°С, а летом стоит 30 градусная жара.

 

Характеристика сыра Комте

Сыр Комте – твёрдый сыр, имеющий сладковато-солоноватый вкус.  Изготавливается из молока коров, которые пасутся при особых условиях: площадь пастбища каждой коровы должна составлять больше одного Га.

Сыр Комте стоит в линейке элитных и благородных сыров. Его проверяют как ни один другой  сыр, постоянно дегустируют и дают ему оценку ведущие сыровары и компетентные жюри.

Производство сыра Комте налажено круглый год. Его вкус может меняться в зависимости от времени года. В летний период сыр более желтый, пахнет травами и фруктами, зимой его оттенок более светлый, и запах отдает лесными орехами.

Одна головка сыра Комте весит до 55 килограммов, для ее производства необходимо более 100 литров молока высочайшего качества.

Состав сыра Комте богат необходимыми для организма человека витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, А, D,
  • калий, магний, цинк, кальций, марганец, сера, железо и натрий (calorizator)
  • аминокислоты: метиониновая и лизиновая.

Употребление сыра Комте повышает иммунитет, способствует укреплению ногтей, волос и костей, улучшает работу сердечно — сосудистой системы и ЖКТ.

Сыр Комте рекомендуют употреблять как закуску к элитным сортам белых французских вин.

 

 

Оставить ответ