Сыр Блё д’Овернь. Рассказы о прекрасных сырных регионах

Знакомьтесь — сыр Блё д’Овернь

Блё д’Овернь — это сыр из молока коров с голубой плесенью, уроженец Оверни, бывшего административного региона Франции, который раскинулся на территории Центрального горного массива.

 

История сыра Блё д’Овернь

Традиции производства голубого сыра с плесенью Блё д’Овернь неизменно сохраняются уже более 150 лет. А впервые  о Блё д’Овернь узнали во второй половине ХIХ века, когда фермер Антуан Руссель, живший в те времена за 40 км от Клермон — Феррана – столицы региона Овернь,  придумал добавлять в молоко голубую плесень, взятую из ржаного хлеба, и разрыхлять затем створоженную массу, прокалывая ее длинными иголками. Благодаря такому процессу, кислород попадал в отверстия, частички сырной массы перемешивались, и плесень интенсивно развивалась по всей поверхности сыра. Его творение получилось подобное сыру Рокфор, только сделанное из коровьего молока, а  не из овечьего, что придает сыру Блё д’Овернь мягкости и сливочного вкуса.

 

 

Таким образом, в 1854 году мир узнал еще об одном уникальном деликатесе — сыре Блё д’Овернь. Интересный факт: создатель сыра Блё д’Овернь —  Антуан Руссель изначально назвал его по другому — Bleus de Laqueuille, в честь названия своей деревушки. Однако по мере увеличения популярности этого продукта по всему региону Оверни, а затем и во всей Франции, сыр стали именовать Блё д’Овернь, и это название дошло и до нас.

Характеристика сыра Блё д’Овернь

Блё д’Овернь отличается пряным ароматом, переплетенным с запахом грибницы, и чуть терпковатым вяжущим маслянистым вкусом, отдающим фруктовыми нотками. Выпускается сыр Блё д’Овернь головкой цилиндрической формой, размером 20 х 10 см и весом до 3 кг. Его жирность составляет 50%. Вся сырная масса Блё д’Овернь  пронизана рисунком из плесени, это придает яркость аромату и пикантность вкусу.

Блё д’Овернь подают к десертным, белым сухим, розовым полусухим и красным винам. Перед употреблением сыр должен полежать 40 минут при комнатной температуре. чтобы его аромат и вкус был более насыщенным. Сыр Блё д’Овернь также можно использовать в  салатах, добавлять в соусы, еще это отличный элемент для формирования сырной тарелки.

Оставить ответ