10 самых «ароматных» сыров в мире

Как правило, самые вкусные и дорогие сыры имеют специфический насыщенный резкий запах. Который, по началу, может даже отбить желание дегустировать данные сыры. На вкус  и цвет, конечно, товарищей нет, кого то может и привлекают в дорогих сырах именно их необычные запахи.

Мировые дегустаторы определили рейтинг самых «плохо пахнущих» сыров.

10 место занимает итальянский сыр Талледжио. Он имеет текстуру, подобную маслу и яркую оранжевую корочку. Его запах нельзя назвать  плохо пахнущим, скорее оригинальным и пикантным.  Талледжио имеет сладковато-кислый вкус с фруктовым ароматом.

9 место у английского сыра Стилтон. По своим вкусовым, а особенно по фирменным ароматным параметрам, этот сыр стал известным и популярным во всем мире. Его называют еще « Королем английских сыров». Выпускается Стилтон разной консистенции: от твердой и крошащейся до маслообразной и мажущейся. Стилтон, выдержанный более длительный срок,  имеет более сильный и насыщенный запах.

8 место занял мягкий английский сыр из молока коров  — Зловонный Епископ/ Stinking Bishop. Один из самых древнейших сортов в мире. Он известен еще с 10-11 веков. В процессе изготовления сыр вымачивают в сидре из груш одноименного сорта «Зловонный Епископ». Благодаря чему головка сыра — Зловонный Епископ приобретает яркий цвет и становится слишком липкой. Мякоть имеет полужидкую консистенцию от белого и желтого до бежевого цвета, а твердая корочка от оранжевого до серого цвета. Только  по истечении 6 – 8 недель созревания, сыр оправдывает свое название. Зловонный Епископ стал очень популярным  после выхода мультфильма «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня». В мультфильме главного героя возвращают к жизни с помощью запаха кусочка сыра.

7 место у бельгийского мягкого сыра – Лимбургер. Не очень приятный запах сыру придают микроорганизмы Brevibacterium linens, которые добавляются для ферментации. Лимбургер  — это мягкий сыр из коровьего молока, обладающий нежно-сливочным цветом, со съедобной мягкой жёлто-коричневой корочкой, иногда со следами белой плесени. Вызревает он от двух недель до трёх месяцев.

6 место занял всеми известный французский сыр Рокфор, относящийся к сырам с благородной голубой плесенью. Изначально сыр Рокфор изготавливали только из молока овец в провинции Руэрг (Франция). В наши дни при изготовлении сыра Рокфор используют и молоко коров. Это не противоречит рецептуре. В процессе ферментации внутри мякоти формируется плесень вида Penicillium roqueforti, которая придает сыру характерные вкусовые качества и аромат.

Продолжение следует…

Оставить ответ